Утренняя зарядка – необходимая реальность!

Свобода и здоровье имеют одно общее: по-настоящему ценишь их только тогда, когда их не хватает. 

Анри Бек

 

Здоровье — это вопрос номер один. Если у вас слабое здоровье, что толку

 

говорить о хорошей работе, хорошей защите прав, хорошем образовании! 

Сара Макклендон

 

“Мудрец будет скорее избегать болезней, чем выбирать средства против них. ” 
—Томас Мор

 

          Одно из воспоминаний о прошедшей эпохе советского союза, это повсеместное продвижение идеи о необходимости утреней зарядки и регулярных занятий спортом. В современных реалиях люди прежде всего обращают внимание на внешнее состояние своего тела, часто не задумываются о внутреннем. Сейчас мы наблюдаем культ физического тела, но это далеко от здорового состояния тела и души. Кто то, находит себя в изматывающих тренировках в тренажерных залах, кто то, бегает или катается на велосипедах часами, но здоровы эти люди сейчас или в ближайшей перспективе. Я общался с многими профессиональными спортсменов и практически от всех слышал жалобы на здоровье, что уж говорить об обывателях, которые проснувшись утром решили стать бегунами или «качками». Экстремальные нагрузки на не подготовленный организм, просто его разрушают. И вместо того чтобы стать здоровее, наши суставы и связки становятся больными и если не сразу, то по прошествии небольшого времени мы обнаруживаем что стали больнее, чем были до занятий спортом. Очень важно подготовить свой организм к занятиям спортом. Сделать это можно мягкими методами: утренняя зарядка, цигун, гимнастика.

Зарядка имеет кардинальные отличия от прочих видов нагрузок. Ее целью является насыщение бодростью на весь день. Силовые тренировки и кардио-нагрузки выматывают организм, после них единственным желанием является заслуженный отдых. Зарядка же представляет собой комплекс разминочных упражнений для суставов и мышц.

После пробуждения организм человека еще некоторое время находится в состоянии сна: легкие ссужены, нервная система заторможена, циркуляция крови снижена. Поэтому давать себе серьезную нагрузку с самого утра не рекомендуется. Бег на длительные дистанции и силовые упражнения станут для организма настоящим испытанием. Вы рискуете получить травму или спровоцировать нарушение баланса внутренних систем.

Стоит констатировать факт, что многие люди недооценивают важность выполнения утренней физической зарядки. Мною были опрошены тысячи людей и большинство сказали,  что лучше с утра поспят лишних пол часа, чем сделают что то полезное для себя. Человек готов проснуться на час раньше, чтобы выгулять свою собаку, но при этом не готов уделить время себе любимому. На эту тему есть хороший афоризм «Умный идет в больницу за три дня до болезни, а дурак за три дня до смерти», я бы добавил что умный, не болеет!

Уже более четырех лет я провожу утреннею зарядку, многие кто занимался регулярно улучшили свое самочувствие, у кого то, нормализовалось давление, у кого то, перестали болеть спина или суставы.  

Утренняя зарядка полезна во многих отношениях. Мало кто знает, что она выполняет несколько важных функций. Во-первых, утренняя зарядка помогает быстрее пробудиться и настроить организм в правильном порядке. При выполнении элементарных упражнений увеличивается кровоток и лимфоток. Это дает возможность скорее прийти в себя и включиться в рабочую деятельность. Зарядка повышает тонус, придает чувство легкости и убирает вялость после постельного режима. Во-вторых, утренняя зарядка оказывает благотворное воздействие на работу внутренних органов и систем, а также на организм в целом. Дело в том, что регулярное выполнение общефизических упражнений после пробуждения в первую очередь благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Ежедневная утренняя зарядка экономит вашему сердцу 10 уд./мин. А представьте себе сколько ударов в минуту экономится в сутки, а сколько в неделю, в месяц! Если вы будете выполнять утреннюю зарядку ежедневно, то в год ваше сердце будет экономить миллионы ударов в минуту. Но обязательное условие для этого: постоянство. И только через год-два вы сможете привести сердечно-сосудистую систему к такому состоянию, при котором сердце будет работать в «экономичном» режиме, что продлит вашу жизнь.

          Если подытожить, занимаясь зарядкой мы повышаем свой иммунитет, заряжаемся энергией и становимся более здоровыми. Кроме этого зарядка выполняет мощную профилактическую функцию.

          Приглашаю Всех желающих на регулярные утренние бесплатные занятия, которые я провожу в 13 мкр, ул.Видова 167. Вторник и четверг в 7-45.

Геннадий Гасанов

Руководитель НГСООО «Здоровый Город»

Инструктор Чжун Юань Цигун

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Здоровье так же заразительно, как и болезнь

September 21, 2019

1/3
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square